Planejamento estratégico e priorização de projetos em uma instituição pública de saúde: o caso da Fiocruz-PR - Strategic planning and prioritization projects in an institution of public health: the case of Fiocruz-PR - da Silva, Christian Luiz; Schmidt Bassi, Nadia Solange (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil é desenvolvida essencialmente por instituições públicas como a Fundação Oswaldo Cruz, referência internacional em sua área de atuação. Esta pesquisa objetivou analisar a percepção dos agentes envolvidos com o planejamento estratégico da Fiocruz-PR sobre o alinhamento entre a estratégia e os critérios de priorização de projetos de pesquisa na instituição. A metodologia escolhida foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa por meio de entrevistas não estruturadas e aplicação de questionários semiestruturados com agentes envolvidos diretamente nos processos de planejamento estratégico e de priorização de projetos da instituição. A pesquisa foi desenvolvida em três fases: exploratória, descritiva e analítica. A partir das análises constatou-se a Fiocruz-PR possui processos de planejamento estratégico e de priorização de projetos bem-estruturados, com equipes qualificadas e com etapas bem-definidas, porém, o alinhamento entre as estratégias traçadas e os projetos priorizados é fundamentado nos interesses e demandas de um único ator, ou seja, o Governo Federal. Há carência de inclusão de processos que incluam os interesses da sociedade no processo de planejamento e priorização da pesquisa, fortalecendo a função do contrato político entre a instituição e a sociedade.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->