Sobre a prática profissional do assistente social no sistema penitenciário - The professional practice of social workers in the prision system - Pires, Sandra Regina de Abreu (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O presente texto se propõe a tecer algumas considerações sobre a prática profissional do assistente social no sistema penitenciário. O foco principal das considerações é o objetivo profissional desta prática, o qual, historicamente, correspondeu à ressocialização como finalidade precípua da pena privativa de liberdade e da prisão moderna como espaço para seu cumprimento. Tem por base investigações anteriores desenvolvidas pela autora e, metodologicamente, se traduz em produto de pesquisas bibliográficas e de campo. O intuito é oferecer uma contribuição à necessária reflexão sobre tal prática, o que pressupõe a reconstrução do ideal ressocializador, rompendo com sua vinculação à criminologia tradicional. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->