Serviço social em organizações não lucrativas: um estudo - Social work non-profit organizations: an empirical study on the quantitative work professional bur empírico quantitativo sobre o trabalho profissional burocrático em Portugal - Caria, Telmo Humberto (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Na última década e meia uma nova perspectiva internacional de análise sociológica sobre os grupos profissionais tem progressivamente emergido: o profissionalismo e a profissionalização deixaram de ser analisados em oposição ou em dicotomia com as burocracias. No quadro desta perspectiva teórica, neste artigo operacionalizamos o conceito híbrido de trabalho profissional burocrático e aplicamo-lo ao trabalho em serviço social em 35 organizações não lucrativas (ONLs) de serviços sociais do norte de Portugal, parceiras das políticas sociais públicas do Estado Providência. Para o efeito, foram realizadas 63 entrevistas estruturadas com profissionais de serviço social sobre o modo como percepcionam e configuram o seu próprio trabalho na relação com diferentes níveis e modalidades de controle externo e centralização de decisões, de rotinização de procedimentos e de previsibilidade de resultados.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->