Empoderamento, trabalho e cuidados: mulheres no programa bolsa família - Carloto, Cássia Maria; Mariano, Silvana Aparecida (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
A proposta deste texto é comentar questões relativas à autonomia e empoderamento das mulheres tendo como base uma pesquisa, realizada em 2010, intitulada “Participação das mulheres em programas de transferência condicionada de renda no Brasil: avanços e contradições para um projeto feminista de empoderamento”. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada em Londrina-PR e Uberlândia-MG, municípios de grande porte, com mulheres moradoras da zona urbana. Foram entrevistadas, com questionários, 102 mulheres titulares do Programa Bolsa Família-PBF, sendo 51 em Londrina e 51 em Uberlândia. Com o intuito de aprofundamento, realizamos também três grupos focais com as mulheres titulares do Programa.