Sobre prácticas profesionales. Notas teóricas y propuesta de modelización en el campo de infancia y familia - de Martino Bermúdez, Mónica Solange; Espasandín Cárdenas, Cecilia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
El presente artículo, apoyado en el proyecto de investigación, Trabajo Social con Familias en el campo socio – jurídico, pretende dar cuenta de las problemáticas derivadas de las formas que asume la práctica profesional. Basándonos en el enfoque sartreano sobre la dialéctica de lo objetivo y subjetivo, se presentan ordenadas, a los efectos de exposición y análisis, ciertos tipos de práctica profesional encontradas en el campo socio-jurídico relativo a familia. Los hallazgos demuestran la necesidad de una revisión profunda de la profesión sobre sí misma, algo que aún es un debe en el Trabajo Social uruguayo