“Será que atirei pedra na cruz?”: pobreza e identidades em tensão - Accorssi, Aline; Scarparo, Helena Beatriz Kochenborger (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
Neste artigo procuramos refletir sobre alguns impactos do sistema capitalista neoliberal na produção subjetiva daqueles que carregam a marca de estar na condição de pobreza socioeconômica. Para desenvolver esta reflexão, tomamos um caso paradigmático, ou seja, a história de uma – e, ao mesmo tempo, de muitas – usuária dos serviços de assistência social de uma região periférica de Porto Alegre/RS. Partimos das especificidades do cotidiano desta mulher e, através de suas atividades, de suas condições materiais no mundo e da expressão de seus sentimentos, estabelecemos um diálogo que extrapolou a perspectiva de uma história individual. Revelou, entre outros aspectos, a dor existencial decorrente da experiência de ocupar lugares de pobreza na sociedade contemporânea, o que pode levar inclusive a total perda de referências e o enfraquecimento gradual dos laços sociais com a sociedade e a família.