Crítica a la centralidad teórica-metodológica para explicar el desarrollo. Una propuesta alternativa para el análisis de las políticas sociales - Ramírez, Liberio Victorino (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2011)
Para explicar las ideas de desarrollo y argumentar los cambios de las políticas sociales en el siglo XXI como estrategias para interpelar las políticas sociales en general, y las de educación pública particularmente, conviene plantearnos la siguiente interrogante: ¿Cómo avanzar hacia un nuevo modo de generación y apropiación de conocimiento que no parcele la realidad como objeto de investigación? El presente artículo compara dos visiones de mundo: neo evolucionista y constructivista. En este segundo paradigma se elabora una propuesta para interpelar, adecuar y reinterpretar las nuevas políticas sociales en Latinoamérica, especialmente las políticas científicas orientadas hacia la generación y apropiación de conocimiento.