Protección social, acción estatal y estructura de riesgos sociales - Del Valle, Alejandro Hugo (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una serie de reflexiones en torno a los sistemas de protección social en América latina. Para ello, parte de una reflexión teórica sobre la acción estatal y defiende la tesis de que las formas de intervención estatal en las relaciones sociales se derivan de la relación sistémica que, dentro del capitalismo existe, entre el estado y la economía. A partir de ello, el artículo plantea la hipótesis de la sobre determinación de las formas de intervención estatal y la necesidad de que la política social sea planteada a partir del análisis sobre el rol del Estado. En la segunda parte, el texto analiza los límites que presenta la política social y plantea el desajuste entre la estructura de riesgos y la arquitectura de los actuales sistemas de protección para ello, se describen las características principales de los sistemas de protección social y los cambios a los que se vieron sometidos durante el procesos de reformas estructurales y ajuste económico. Posteriormente, se analiza la nueva estructura de riesgos a partir de definir al riesgo social y plantear la existencia de un desajuste entre la protección social y la estructura de riesgos emergente. La conclusión a la que se arriba plantea la necesidad de consolidar una nueva estructura de protección social sobre la base de un nuevo modelo fiscal.