Interfaces entre a renda dos idosos aposentados rurais e o contexto familiar - Tavares, Vívian Oliveira; Teixeira, Karla Damiano; Wajnman, Simone; de Loreto, Maria das Dores Saraiva (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2011)
O presente artigo apresenta resultados de uma pesquisa realizada junto aos idosos rurais aposentados de Viçosa/MG, que teve como objetivo analisar a alocação e participação relativa da renda destes no sistema familiar, bem como identificar os motivos que levam a família à situação de dependência de seus recursos econômicos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratório descritiva, tendo como sujeitos de pesquisa 65 idosos aposentados rurais e 65 familiares. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas fundamentadas em um roteiro semiestruturado. A análise dos dados foi realizada utilizando uma abordagem quanti-qualitativa, por meio de métodos estatísticos descritivos e da análise de conteúdo, respectivamente. Verificou-se que 80% dos idosos aposentados eram responsáveis por, no mínimo, metade da renda de suas famílias. Constatou-se uma situação de dependência familiar relacionada a problemas, como desemprego, baixa remuneração, gravidez não planejada, divórcio e outros eventos.