Economia marxista para a transformação social - Pérez Soto, Olga (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2025)
Este artigo analisa o avanço da contraofensiva neoliberal fascista, que reforça e dissemina a perspectiva de que a Economia Política Marxista frequentemente "aparece" como uma "ciência estrangeira" em dois sentidos: ao marxismo e à economia. O objetivo é reivindicar o papel da Crítica da Economia Política como fundamento para transformações sociais possíveis e necessárias em duas dimensões essenciais: a partir da tradição marxista e a partir da perspectiva da economia. No primeiro caso, enfatizar que a Crítica da Economia Política é o marxismo e, consequentemente, o fundamento da economia como ciência social não neutra, isto é, como economia marxista. Ela se estrutura em três partes fundamentais: Economia Convencional: Ciência ou Pseudociência; Economia e Crítica da Economia Política: Economia Marxista; e Economia Marxista e a Alternativa Socialista.