Método em Marx: os fundamentos do método dialético-crítico - Rocha Zacarias, Inez (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2025)
O presente artigo analisa as bases epistemológicas e ontológicas do pensamento marxiano, destacando o método como núcleo estruturante da crítica à economia política. A partir da distinção entre método de investigação e de exposição, conforme indicado por Marx no prefácio de O Capital, demonstra-se que o conhecimento científico deve apreender a realidade concreta em seu movimento e em suas contradições. O estudo evidencia a transição da dialética idealista hegeliana para a dialética materialista, na qual a consciência é determinada pelas condições materiais da existência. A análise a partir das categorias de totalidade, contradição e mediação permite compreender a historicidade e a processualidade dos fenômenos sociais. Marx, ao desenvolver a crítica da economia política, reconstrói o modo de produção capitalista como totalidade contraditória, articulando as leis da acumulação e da exploração da força de trabalho. Assim, o método dialético-crítico revela-se não apenas como instrumento teórico de interpretação, mas como mediação prática voltada à transformação da realidade social, constituindo o fundamento científico do materialismo histórico.