Contexto e desafios da pós-graduação e da pesquisa em Serviço Social no Brasil recente - Stampa, Inez (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2025)
O artigo aborda a questão da educação superior e a recomposição do capital no Brasil contemporâneo; o desfinanciamento da pesquisa e da pós-graduação no Brasil; a pesquisa em Serviço Social no contexto brasileiro da pós-graduação, e, neste âmbito, o papel das agências de fomento e desafios a serem enfrentados. O estudo foi desenvolvido com base em pesquisa bibliográfica e documental, com utilização de dados de fontes primárias e secundárias, e está assentado no materialismo histórico dialético. Conclui-se que os desafios demandam articulações da área de Serviço Social com o projeto societário mais amplo que lute pela emancipação humana na construção de uma sociedade sem exploração de qualquer ordem de dominação de classe, raça, etnia, gênero, orientação sexual e tantas outras.