Ensino e formação profissional para a gestão como competência profissional dos assistentes sociais - De Brum Cabral, Bruna (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2025)
O presente artigo é resultado da pesquisa que teve como tema “o ensino e a formação profissional para a gestão como competência profissional dos assistentes sociais”. Seu objetivo é conhecer como a formação para a gestão como competência profissional está sendo estruturada nos cursos presenciais de Serviço Social no Rio Grande do Sul, a fim de fomentar o debate acerca das contribuições da categoria para processos de gestões democráticas e contra-hegemônicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva de natureza exploratória, classificada como documental, com revisão bibliográfica. Compreendemos que refletir sobre os desafios postos à formação para a gestão como competência profissional perpassa a compreensão dos fundamentos históricos, teóricos e metodológicos, os quais sustentam a profissão em uma perspectiva crítica e dialética a partir das Diretrizes Nacionais Curriculares da ABEPSS de 1996. É a proposta de formação profissional prevista nessas diretrizes, sustentada na perspectiva crítica e dialética tendo a questão social como eixo estruturante do trabalho e da formação profissional, que irá estabelecer as competências para o trabalho em gestão que venha a romper a lógica de gerir a pobreza sem incidir na questão social.