Formação do salário mínimo e os mínimos sociais necessários: sobre os direitos sociais e os impactos no ‘Brasil de Bolsonaro’ - Chimini, Letícia; Reis, Patrícia; Aloraldo, Vanelise de Paula (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2023)
Vislumbramos contribuir para o debate sobre os mínimos sociais e necessidades humanas no Brasil atual, cujo primeiro decreto do governo Bolsonaro resolveu sobre o Salário Mínimo. Fundamenta esse artigo a Teoria Marxista da Dependência com a categoria superexploração, bem como as categorias mínimos sociais e necessidades humanas. O acirramento da precarização da vida e do trabalho, aliada a retirada de direitos conformam um contexto que faz ampliar as expressões da questão social. Nesse interim, fica a reflexão sobre a atuação profissional, a fim de conjugar forças e resistências para o enfrentamento ao avanço do capital sobre as vidas humanas e da natureza.