Acuífero Iberá: manantial de vida - Alaniz, Alícia N. (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2008)
¿De qué estamos hablando? ¿Qué es el Acuífero Iberá? ¿Cuál es la construcción social en torno al mismo? El Acuífero Iberá es una de las mayores áreas de tierras húmedas de agua dulce, integrado por lagunas, esteros, bañados, etc., ocupa el 15% del territorio de la provincia de Corrientes. La colonia Carlos Pellegrini es la puerta de entrada. Existen intereses extranjeros sobre “nuestro Acuífero Iberá” que logran imponer su modelo sin cuestionamientos, mediante un proyecto represivo, intervensionista y de recolonización total de América Latina. El abordaje del tema pasa por una necesidad íntima como sujeto de derecho, como parte de la humanidad y como homo sapiens que inter actúa con los otros y por un compromiso ético político que tengo como Trabajadora Social en defensa de los derechos vulnerados de los compatriotas que habitan el lugar; convocando a ser partícipe de ésta lucha de los pueblos originarios y las organizaciones campesinas, contra el enajenamiento del Acuífero Iberá. Palabras claves – Acuífero Iberá. Trabajo Social. Construcción social.