Midiatização da violência: os labirintos da construção do consenso - Freire, Silene de Moraes; de Carvalho, Andréia de Souza (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2008)
O presente artigo apresenta algumas reflexões preliminares sobre a análise do discurso da mídia, em especial da imprensa escrita, ao tratar o fenômeno da violência como uma guerra, procurando identificar nessas falas a produção de modos hegemônicos de ser e de existir no mundo. Partimos da premissa que na atualidade não é possível entender a produção de sentidos e significados, que reproduzem os esquemas de dominação, sem compreender a mediação dos meios de comunicação na interpretação da realidade contemporânea. Palavras-chave – Violência. Mídia. Produção do consenso.