Vulnerabilidade social e transtornos mentais: Scoping review - Zanardo, Ana Beatriz Rizzo; Ventura, Carla Aparecida Arena; Consule, Rita de Cassia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2021)
A saúde mental representa parte essencial da vida das pessoas, podendo resultar no aumento da desigualdade de renda e de vulnerabilidade social. Assim, as relações entre saúde/doença mental e vulnerabilidade social incitam uma série de reflexões e de contextualizações para sua maior compreensão. Esta scoping review apresenta como objetivo mapear as produções científicas sobre as vulnerabilidades das pessoas com transtornos mentais em suas diferentes relações sociais. Divide-se em cinco etapas, com buscas nas bases de dados: MEDLINE via Pubmed; SCOPUS e Academic Search Premier, e busca nas referências dos artigos encontrados, a fim de responder à questão de pesquisa: “Como ocorre à vulnerabilidade das pessoas com transtorno mental em suas diferentes relações sociais?”. Foram encontrados 211 artigos e após as exclusões de estudos não pertinentes, foram incluídos 31 artigos. Os artigos foram organizados em 3 (três) categorias: 1 – a vulnerabilidade das pessoas com transtornos mentais e os serviços de saúde; 2 – a vulnerabilidade das pessoas com transtornos mentais e os determinantes sociais; e 3 – a vulnerabilidade das pessoas com transtornos mentais e a violência/vitimização. Dessa forma, sugere-se o desenvolvimento de mais estudos sobre a temática, assim como a reavaliação das políticas públicas voltadas às pessoas com transtornos mentais, no intuito de se tornarem mais eficazes, tanto na garantia dos direitos desse grupo como na manutenção de sua saúde mental.