Karl Marx, força de trabalho e trabalho abstrato: Mediações teóricas e políticas - Wellen, Henrique (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
A formação do pensamento de Karl Marx passou por momentos distintos e teve influências diversas. Dentre elas, destacam-se as chamadas “três fontes”: a filosofia alemã, a economia política inglesa e a perspectiva revolucionária. No caso da economia política, é possível visualizar três períodos centrais que demarcam diferenças importantes da relação de Marx com essa ciência: até 1844, entre 1845 e 1849, e a partir de 1857. Se, no trânsito desses períodos se destacam algumas categorias importantes, as formas de tratamento dados às categorias força de trabalho e trabalho abstrato anunciam importantes mediações teóricas e políticas.