MARIA, MARIA: concepções sobre ser mulher em situação de rua - Sanchotene, Iulla Portillo; De Antoni, Clarissa; Munhós, Aline Assmann Ruas (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2019)
Este estudo investigou as concepções de mulheres em situação de rua em Porto Alegre, RS, Brasil, sobre ser mulher nesse contexto. Trata-se de um estudo exploratório de cunho qualitativo descritivo, tendo os dados submetidos à Análise Temática. Participaram da pesquisa seis mulheres em situação de rua e o instrumento utilizado foi uma entrevista semiestruturada elaborada pelas pesquisadoras. Foi constatado que as principais concepções sobre ser mulher referem-se às violências as quais estão submetidas devido ao gênero e à impossibilidade de exercerem a maternidade da forma idealizada. Dentre as violências vivenciadas, são denunciados casos de abusos físicos, verbais e sexuais, sendo provindos de cônjuges, ex-companheiros, desconhecidos ou instituições protetivas, como a polícia local. Além disso, foi observado o sofrimento das entrevistadas por estarem afastadas de seus filhos, bem como os esforços realizados para reverter tal situação.