Reflexos da dor: contextualizando a situação das mulheres em situação de violência doméstica - Tavares, Fabrício André; Pereira, Gislaine Cristina (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2007)
No Brasil, a violência nas relações conjugais tem sido objeto de crescentes denúncias junto às delegacias, ao judiciário e aos órgãos públicos de Assistência Social, educação e saúde. A casa, espaço da família, antes considerada lugar de proteção e próprio do mundo feminino, passa a ser um local de grande desproteção, desamor e risco para as mulheres. Considera-se que as relações entre homens e mulheres, ao longo dos séculos, mantêm um caráter excludente, assim como discriminador. São assimiladas de forma bipolarizada, sendo designada à mulher a condição de inferior. O presente ensaio visa dissertar acerca desta situação, contextualizando os números alarmantes que proliferam em pesquisas, noticiários, ao longo das ultimas décadas, visando, ao final, contribuir, com propostas eficazes, no combate desta demanda. Palavras-chave – Exclusão social. Violência. Trabalho. Serviço Social.