Ainda sobre os 80 anos do Serviço Social: direitos sociais em tempos de ruptura democrática / More About the 80th Anniversary of Social Services: social rights in times of democratic breakdown - Paiva, Beatriz Augusto de; Hillesheim, Jaime (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2016)
O artigo possui como feixe temático o processo contemporâneo que reedita ciclo de ruptura da institucionalidade democrática no Brasil, desencadeado pelas forças reacionárias/conservadoras de agosto de 2016. Para as classes trabalhadoras estão em curso duras consequências da crise econômica mundial, combinadas com a disputa política decorrentes de uma governabilidade ilegítima: desemprego massivo, contenção salarial, perda de históricos direitos trabalhistas e garantias sociais recém-conquistadas, em suma, agravamento da pauperização, no cenário histórico da superexploração e dependência. Com esses vetores de análise, o fio condutor da reflexão versará sobre as contradições que sobredeterminam os direitos sociais e as políticas sociais na periferia do capitalismo, atentando para as modulações dos direitos sociais no contexto da programática neodesenvolvimentista e de seu desmonte, bem como acerca dos dilemas contemporâneos do serviço social na intrincada conjuntura de afirmação/regressão dos direitos sociais.