Aproximación marxista a la relación conocimiento-valor en la economía capitalista contemporánea / Marxist approach to the knowledge-value relationship on the contemporary capitalist economy - Guitart, Silvia Odriozola; Hernández, Henry Colina (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2016)
El conocimiento es una mercancía especial que presenta una diferencia importante entre su costo de producción y de reproducción. Este hecho, sumado a la cuestión de constituirse en bienes que no poseen rivalidad en el consumo, de no degradarse con el uso, implica que no sea susceptible de ser apropiable. Sin embargo, bajo las condiciones del capitalismo contemporáneo, el capital logra privatizar el conocimiento, excluyendo de sus beneficios a los que no tienen la posibilidad de adquirirlo. El conocimiento humano deja de ser valor de uso y se presenta, desvirtuándose, como valor de cambio; su potencial emancipador se enfrenta siempre con las barreras que erige la propiedad privada para transformarlo artificialmente en valor de cambio. Esta contradicción cesará a medida que el sistema, regido por la lógica destructiva de la producción mercantil, se transforme en la sociedad del tiempo disponible y de la producción de bienes socialmente útiles y necesarios.