O Trabalho no Contexto da Reestruturação Produtiva: determinações históricas e a relação com a saúde / The Work in The Context of Productive Restructuring: historical determinations and the relationship to health - Wunsch, Paulo Roberto; Mendes, Jussara Maria Rosa (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2015)
O artigo efetua a análise do trabalho em suas dimensões universais e suas transformações no âmbito do modo de produção capitalista e aborda as sua implicações na saúde dos trabalhadores. Destaca, assim, a relação do trabalho com o processo de saúde-doença. Focaliza a abordagem na reestruturação produtiva advinda do enfrentamento à crise de acumulação do início dos anos 1970. Nessa análise, aponta as alterações tecnológicas nas formas de gestão e organização do trabalho e as relações de terceirização, a partir do que se estabelece a relação do trabalho com o processo de saúde-doença e os mecanismos de ocultamento desse processo, na lógica do capital.