Dimensões Constitutivas de Tecnologias Sociais no Campo da Saúde: uma proposta de construção e apropriação de conhecimento em territórios vulneráveis / Constitutive Dimensions of Health Field’s Social Technologies: a proposal for construction and... - Barros de Medeiros, Cristina Maria; da Silva, Luiza Rosangela (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2016)
Ao longo dos últimos quinze anos, o conceito de tecnologia social (TS) vem incorporando diversos significados e usos, o que revela a necessidade de diferentes metodologias para sua aplicação e seu entendimento, conforme o campo disciplinar e o objeto. Em saúde coletiva, o termo guarda interface com a noção de determinantes sociais em saúde (DSS), dada a heterogeneidade de demandas geradas sobre o sistema de saúde pelos mais variados contextos culturais, ambientais e socioeconômicos. Enseja, portanto, a construção e investigação de processos, de práticas, de fluxos de comunicação e informação entre atores e territórios diversos – enfim, dimensões específicas do que é definido como tecnologia social em saúde (TSS). Este artigo sistematiza, pela primeira vez, a metodologia utilizada para a emersão de um conceito multidimensional e coletivamente construído de TSS, a partir de uma iniciativa realizada pela Fundação Oswaldo Cruz em 2009, em um território de alta vulnerabilidade social no Rio de Janeiro, adotada, desde então. Finalmente, sublinha a capacidade de adequação desta metodologia para abordar as complexas questões impostas por estes territórios.