A Relação Teoria/Método/Instrumentais: uma leitura a partir da concepção de profissão - The Relationship Theory/Method/Instrumental: a reading from the conception of profession - de Azevedo, Isabela Sarmet (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
Este artigo apresenta um resultado parcial da pesquisa intitulada Desvendando instrumentos e técnicas no Serviço Social: a adoção de uma política de trabalho e a garantia de um serviço público de qualidade, em desenvolvimento na Universidade Federal Fluminense, que tem por objetivo sistematizar a relação entre teoria, método e instrumentais, a partir de uma concepção de profissão. Situar o significado sócio histórico do instrumental técnico-operativo do Serviço Social, pela adoção de uma perspectiva analítica, histórica e teórica, que permite apreendê-lo na sua condição de parte da intervenção do Serviço Social nas relações sociais e não como um arsenal de instrumentos e técnicas aplicáveis de forma padronizada faz parte dos objetivos dessa produção. Ela resulta da interpretação dos textos acessados em livros, artigos, anais de eventos, dissertações de mestrado e teses de doutorado entre os anos 1990 e presente data, cujo objeto de estudo seja os instrumentos e as técnicas de intervenção profissional do assistente social.