Envelhecimento, redes de serviços e controle democrático no capitalismo recente - Aging, service networks and democratic control in late capitalism - Mendonça, Jurilza Maria Barros de; Pereira Pereira, Potyara Amazoneida (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo relaciona o irreversível processo de envelhecimento com o aumento do domínio do capital sobre o trabalho e, consequentemente, com a submissão das demandas e necessidades de um crescente número de idosos aos imperativos da rentabilidade econômica privada. No contexto dessa relação contraditória, destaca os entraves estruturais e políticos à implantação de uma rede de proteção e defesa da pessoa idosa no Brasil, ao mesmo tempo em que discute sobre as implicações do envelhecimento para as políticas sociais brasileiras e o papel do controle democrático para o fortalecimento dessas políticas como direitos de cidadania.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>