Segregacionismo e transposição espacial em As mulheres do imperador, de Ungulani Ba Ka Khosa - Cavaliere, Mauro (Letras de Hoje, 2025)
A atual capital de Moçambique, Maputo, foi fundada no século XVI por dois exploradores portugueses, tendo recebido o nome de um deles, Lourenço Marques, e adquirindo o nome atual em março de 1976. Em realidade, ao longo dos séculos, a “cidade” foi um simples entreposto comercial, ganhando importância apenas na segunda metade do século XIX e substituindo a Ilha de Moçambique como capital da colônia apenas em 1898. É, portanto, só a partir deste período que assume a forma que a caracteriza até os nossos dias. Este trabalho visa estudar a forma como a cidade é representada no romance As mulheres do imperador (2017) de Ungulani Ba Ka Khosa. A abordagem baseia-se nas técnicas de representação do espaço urbano e suburbano a partir de noções como topografia e pragmatografia. No entanto, integrando-se a categoria narratológica de espaço com outras como personagem, narração e focalização, também será analisada a configuração de algumas das personagens do romance na sua relação com a representação espacial.