O astronauta no fim do futuro - Saldanha, Fabio Pomponio (Letras de Hoje, 2025)
O trabalho relê desconstrutivamente seções da poesia reunida de Victor Heringer. Nelas, busca-se destacar diferentes concepções da dicotomia vida/morte (cf. Derrida, 2019), para questionar como se constituem vida e futuro, a partir da observação de mortos, encerramentos de ciclos e da solidão do ente vivente (que pode ser entendido como futuro morto, dada a construção identitária da vida oposta à morte). O que buscamos destacar, em nossa leitura de Heringer, são as contradições presentes nos poemas selecionados em uma antologia póstuma cuja sobrevida já se torna a própria tentativa de leitura nesse ensaio cuja herança é a vontade de fazer com que, a partir das ideias aqui elaboradas, seja possível todo e qualquer outro laço pensado tanto na leitura dos poemas, quanto das proposições que faremos em nosso texto. Ler, herdar e buscar pensar o futuro a partir da própria noção de o que se ensina a ler e a pensar também depende da morte do texto como, ao menos, uma possibilidade já encerrada e ensimesmada (dado que a leitura pode começar quando o poema já terminou), que a desconstrução, aqui, busca encenar como seu início, não seu fim, do clamor pelo Outro.