Desejo mimético e masoquismo em Humilhados e Ofendidos de Dostoievski - Campos Quevedo, Rafael; Amorim Garcia, Mariana (Letras de Hoje, 2025)
Este artigo propõe uma abordagem do romance Humilhados e ofendidos, de Fiódor Dostoiévski (1821-1881), publicado em 1861, à luz da Teoria Mimética sistematizada por René Girard (1923-2015). Partindo de uma breve consideração acerca do papel das obras literárias (sobretudo as “romanescas”, na acepção girardiana do termo) no escopo da Teoria Mimética, pretende-se mostrar como a obra do autor russo ocupa um papel central na formulação inicial dessa teoria acerca do desejo humano, especialmente nos primeiros estudos produzidos pelo pensador francês, nomeadamente as obras Mentira romântica e verdade romanesca e Dostoiévski do duplo à unidade, publicadas em 1961 e 1963, respectivamente, nas quais se delineiam os conceitos fundamentais da referida teoria. Partindo de uma exposição desse lugar de centralidade ocupado pela literatura dostoievskiana no pensamento de René Girard, este trabalho propõe um exame acerca da dinâmica das mediações dos desejos dos personagens principais do referido romance como manifestações exemplares do desejo mimético. Para isso, apresenta um panorama do funcionamento do desejo segundo a Teoria Mimética com ênfase nos conceitos de mediador/modelo, mediação interna e desejo metafísico e, ao final, discute a noção girardiana de masoquismo, destacando sua especificidade em relação à abordagem psicanalítica tradicional. Por fim, estabelece um breve cotejo entre as formulações propostas por Sigmund Freud (1856-1939) em seu estudo de 1924 intitulado “O problema econômico do masoquismo” e as considerações de René Girard sobre o tema apresentadas em diálogo com o psiquiatra Jean-Michel Oughourlian na obra Coisas ocultas desde a fundação do mundo, publicada em 1978.