O meu mundo refletido nos teus olhos: a constituição emancipatória da personagem Anne de Green Gables - Fernandes de Santana, Wilder Kleber; Primo Delanoy, Claudio (Letras de Hoje, 2024)
Este trabalho delimitou como objetivo analisar a constituição emancipatória da personagem Anne de Green Gables, em que pretendemos averiguar os posicionamentos axiológicos assumidos por Anne Shirley, e de que forma seu mundo se reflete e se refrata na vida. Bakhtin e o Círculo apresentaram os fundamentos para o princípio dialógico da linguagem e a identidade do sujeito, em dimensões plural, viva e dinâmica. Em prisma dialógico, o sujeito tem sua identidade discursiva construída através de seu(s) outro(s) em zona fronteiriça. Com base nos estudos de Bakhtin e do círculo, articularam-se suas principais produções teóricas (sujeito, linguagem, identidade), as quais nos permitam apresentar os pilares do dialogismo. Para subsidiar as análises empreendidas, recorremos a Mikhail Bakhtin (1895-1975), Pável N. Medviédev (1891-1938) e Valentin N. Volóchinov (1895-1936), integrantes do Círculo de Bakhtin, além de interlocutores em terreno brasileiro (Brait, 2005, 2006; Delanoy, 2020, 2024; Santana, 2021). Do ponto de vista metodológico, este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de base interpretativista e caráter descritivo/explanatório, apresentando como corpus de análise três cenas específicas da série da Netflix “Anne with an E”. Os resultados demonstraram que Anne se constitui como uma adolescente/jovem à frente do seu tempo, criativa e insubmissa ao patriarcado, a qual encontra, na imaginação, fonte inesgotável de renovação de vida.