Representações Fonológicas: contribuições da oralidade e da escrita - Cristófaro-Silva, Thaïs; Greco, Amana (Letras de Hoje, 2010)
Este artigo pretende discutir aspectos relacionados com a representação fonológica levando em consideração aspectos da oralidade e da escrita. Inicialmente discute-se a formulação do conceito de fonema na tradição fonológica. Discute-se, em seguida, relações entre a oralidade e a escrita observando que há interferência da oralidade na escrita e da escrita na oralidade em uma relação simbiótica e retroalimentadora. Discute-se o trabalho de Greco (2009) oferecendo evidências do português brasileiro para a retroalimentação da escrita sobre a fala. Sugere-se que para expressar tal relação entre oralidade e escrita faz-se necessário formular a multiplicidade de representações da sonoridade, sendo que estas sejam gerenciadas por aspectos sociais, estruturais e pragmáticos. Unidades discretas como fonemas tem papel importante na descrição dos fatos, mas não expressam o conhecimento linguístico. Finalmente, apontam-se caminhos para investigações futuras.