Termos, relacionamentos e representatividade na indexação de texto para recuperação de informação - Gonzalez, Marco; Lima, Vera L. S de; Lima, José V. de (Letras de Hoje, 2006)
Uma das fases da recuperação de informação é a indexação dostextos dos documentos. Nesta fase, um conjunto de descritores (termos e/ourelacionamentos entre termos) descreve conceitos (atômicos e/ou complexos)presentes nos textos. Diversas estratégias com tais finalidades são encontradosna bibliografia, algumas consideram dependência de termos e outras não.Com o objetivo de apresentar uma visão geral das estratégias de representaçãode textos que consideram dependência de termos, são descritas quatroexperiências onde as representatividades dos relacionamentos dependem dostermos componentes (estratégias com índices múltiplos, com árvore binária,com triplas e com famílias morfológicas), três onde as representatividades dosrelacionamentos dependem de suas próprias freqüências de ocorrência (estratégiascom expressões de índice, com pares lematizados e com expressõesternárias), duas onde os relacionamentos são reconhecidos mas não são utilizadoscomo descritores (estratégias com nodos temáticos e com conexõesgramaticais) e uma experiência onde os relacionamentos são eminentementeestatísticos (estratégia com bitermos).