A escrevivência de Conceição Evaristo como estratégia político-discursiva de resistência: Uma leitura da tessitura poético-corporal-negra em “Olhos d’água” - Ferreira, Luciana Pereira Queiroz Pimenta; Araújo, Luísa Consentino de; Rodrigues, Maria Luiza Simplicio; Câmara, Yanca Abreu (Letras de Hoje, 2021)
Este artigo se propõe a analisar a poética de Conceição Evaristo - escrevivência - como performance de uma corporalidade negra, marcada por traumas e cicatrizes herdados de uma cultura de colonização escravocrata. Objetivamos mostrar como a escrevivência opera uma contranarrativa em face de uma história monocultural e monorracional, alterando a perspectiva e o protagonismo das experiências e memórias narradas. Para tanto, adotamos como referente literário desta abordagem a obra “Olhos d’água”, cuja leitura e análise permitem concluir que a escrevivência é uma estratégia político-discursiva de resistência e promove a desconstrução de imagens e alteração dos lugares reservados aos corpos negros, sob perspectivas epistemicidas e eurocêntricas.