Feminilidade dissidente, maternidade não normativa e famílias prejudiciais em “A camisa do marido” de Nélida Piñón - Leonardo-Loayza, Richard (Letras de Hoje, 2021)
Este artículo estudia “La camisa del marido”, de Nélida Piñón. Se desea demostrar que en este texto se ofrece una representación suigéneris de la mujer, la cual ya no es más vista como un ser en minusvalía social (débil, pasivo, dependiente), sino que se presenta como alguien que posee agencia, es decir, que es capaz de problematizar su circunstancia y, además, hace algo para poder superarla. Asimismo, se desea probar que, en este cuento, se representa a la “mala madre”, entendida como el personaje femenino que no está dispuesto a seguir los mandatos sociales que la maternidad impone. Esta “mala madre” privilegia su condición individual antes que la referida a sus hijos. Finalmente, también se quiere demostrar que “La camisa del marido” es un cuento en el que se problematiza lo difícil de las relaciones familiares, las que no aseguran ni el afecto ni la armonía entre las personas que conforman una familia