Formando professores de Português como Língua Adicional (PLA) para a superdiversidade: Desafios - Bessa, Mariana de Camargo; Weiss, Denise Barros (Letras de Hoje, 2020)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as lacunas que precisam ser equacionadas no que tange à institucionalização na área de Português como Língua Adicional (PLA) e sobre ações glotopolíticas nesse campo. Pretendemos discutir sobre alguns efeitos da ausência de documentos que orientam o ensino em salas de aula que refletem a realidade superdiversa em que estamos inseridos. Analisamos como o Exame Celpe-Bras - Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros - tem norteado políticas de ensino de PLA e, por fim, observamos os impactos dessa influência na formação de professores de PLA. Mobilizamos, para este estudo, os conceitos de superdiversidade; de saberes locais e saberes globais; de políticas linguísticas e ações glotopolíticas. Com base nesses conceitos, mostramos alguns dos saberes necessárias para o professor dar conta desses desafios que se impõem no trabalho hoje. Palavras-chave: Política linguística. Superdiversidade. Formação de professores de PLA.