A condição judaica no processo de criação literária de Cíntia Moscovich e Michel Laub - Linardi, Frederico Dollo; de Assis Brasil, Luiz Antonio; Pessah, Mariana; Simonatto, Bibiana Barrios; Grubber, Daniel Fernando; Atencio, Maria Elena Morán; Medeiros, Stéfanie Garcia (Letras de Hoje, 2020)
Neste artigo são investigadas as características da condição judaica na obra de dois escritores judeus brasileiros contemporâneos: Cíntia Moscovich e Michel Laub. Por meio da leitura das obras Por que sou gorda, mamãe? (2006) e Diário da queda (2011), as características da identidade judaica encontradas nas narrativas são comparadas com a posição dos próprios autores, conhecida através de entrevistas realizadas em setembro de 2018. Tanto as respostas da entrevista quanto a observação dos textos literários são interpretadas à luz de A condição judaica (1985), de Moacyr Scliar. Conclui-se que a identidade judaica não é um dado biológico/hereditário nem religioso, compondo-se a partir de marcos culturais, como costumes, rituais, fala, humor e alimentação, e que a presença desses elementos ou o pertencimento de autores ao judaísmo não condiciona uma obra, por si, como literatura judaica.