O tempo em Memorial do convento: Tempo litúrgico e tempo histórico - Adorno, Karen Lorrany Neves (Letras de Hoje, 2020)
Aqueles que se dedicam aos estudos saramaguianos são sabedores da estreita relação entre a ficção do romancista com a História, ou melhor, com as verdades contadas pela História oficial. Neste artigo, os limiares entre os discursos ficcional e histórico são esmiuçados a partir dos tempos históricos e litúrgicos presentes na obra Memorial do convento (1982). Para Saramago é fundamental “Ver o tempo de ontem com os olhos de hoje”3. Tal frase evidencia-nos a temática na qual múltiplas obras do autor se alicerçam. O objetivo foi analisar a importância da liturgia e da história para enredo da obra saramaguiana pela análise bibliográfica de teóricos tanto da narratologia quanto da História, não se excluindo também o viés religioso, plano de fundo de Portugal setecentista de Memorial do convento.