Consciência linguística no Ensino Fundamental: um estudo com foco no uso de estratégias de leitura - Baretta, Danielle; dos Santos, Thaís Vargas; Borges, Caroline Bernardes (Letras de Hoje, 2019)
Neste artigo é apresentado um estudo, fundamentado na Psicolinguística, que examinou a contribuição de materiais de leitura com foco na consciência linguística e no uso de estratégias de leitura (predição, scanning e leitura detalhada) para alunos do Ensino Fundamental. A pesquisa envolveu a produção de materiais, o desenvolvimento de oficinas de leitura e a aplicação de pré e pós-teste. Participaram do estudo 59 alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Porto Alegre, RS, Brasil. Os resultados indicaram diferenças significativas entre o pré e o pósteste no uso e na consciência linguística no uso das estratégias de leitura, comprovando os benefícios do material de leitura para alunos do Ensino Fundamental e recomendando no ambiente escolar o uso de materiais com características semelhantes às desenvolvidas neste estudo.