“God save the Queen”. Consideraciones en torno a la biografía en Gran Bretaña - González, María Jesús (Letras de Hoje, 2018)
Durante mucho tiempo la biografía producida en Gran Bretaña ha constituido una referencia internacional. Se ha convertido en el modelo que ha inspirado el estilo y la metodología de una buena parte de profesionales de otros países. Pero además ha trascendido sus fronteras, al ocuparse exitosamente los biógrafos británicos de las biografías de personajes señeros de otras diversas nacionalidades. En estas páginas se repasará muy someramente la evolución del género desde el siglo XVIII hasta la actualidad, abordando cuestiones como: sus fluctuaciones internas, algunos de sus hitos y autores fundamentales, su relación con el mundo académico, su institucionalización a partir del denominado giro biográfico, el contexto cultural en que se asienta y, finalmente, algunos de los problemas o retos que ha afrontado en los últimos años: entre ellos su presunta crisis, la relación de competencia o convivencia con las nuevas teorías y perspectivas de Life-Writing o su posición frente a nuevos focos internacionales de investigación y producción biográfica. ***“God save the Queen”. Consideracões em torno da biografia na Grã-Bretanha*** Durante muito tempo, a biografia produzida na Grã-Bretanha constituiu-se uma referência internacional. Converteu-se no modelo que inspirou o estilo e a metodologia para boa parte de profissionais de outros países. Além disso, os biógrafos britânicos transcenderam suas fronteiras, ao se ocuparem, com êxito, das biografias de personagens solitárias de nacionalidades diferentes. Nessas páginas, será repassada muito sumariamente a evolução do gênero, desde o século XVIII até a atualidade, abordando questões como: suas flutuações internas, alguns de seus marcos e autores fundamentais, sua relação com o mundo acadêmico, sua institucionalização a partir do denominado giro biográfico, o contexto cultural em que se assenta e, finalmente, alguns dos problemas e desafios que vem enfrentando nos últimos anos: entre eles, sua presumida crise, a relação de competência ou convivência com as novas teorias e perspectivas de Life-Writing ou sua posição frente a novos focos internacionais de investigação e produção biográficas.