A dessonorização terminal na aprendizagem da L2: evidências do continuum fonética-fonologia - Zimmer, Márcia Cristina; Alves, Ubiratã Kickhöfel (Letras de Hoje, 2008)
Neste trabalho, analisamos os dados de produção de segmentos plosivos alveolares, labiais e dorsais em posição final de palavra, obtidos de 8 estudantes brasileiros de inglês, de quatro níveis de proficiência. A partir da verificação dos dados, discutimos o status da Dessonorização Terminal como processo de interlíngua segundo uma visão clássica de interfonologia e propomos uma revisão do processo de acordo com uma visão mais dinâmica – via abordagem da Fonologia Acústico-Articulatória (ALBANO, 2001, 2002) e do conexionismo –, que interpreta as características parciais do desvozeamento terminal como uma evidência contra a neutralização total de contrastes e a favor da gradiência desse processo de interlíngua.Palavras-chave – dessonorização terminal; conexionismo; fonética acústicoarticulatória; interlíngua.