Las colonias en los Episodios galdosianos - Durán, Dolores Troncoso (Letras de Hoje, 2018)
Pese a que Galdós nunca llegó a escribir el programado episodio Las colonias perdidas, la referencia a éstas y su significado para la sociedad española del siglo XIX están presentes a lo largo de los Episodios nacionales como muestra este artículo que además de apuntar su detallada localización en los episodios, reflexiona sobre la visión crítica de Galdós con respecto a cómo eran percibidas por sus contemporáneos y por los políticos españoles decimonónicos en el momento histórico del fin del imperio colonial español.