Para uma teoria da figuração. Sobrevidas da personagem ou um conceito em movimento - Reis, Carlos (Letras de Hoje, 2017)
No artigo “Para uma teoria da figuração. Sobrevidas da personagem ou um conceito em movimento”, parte-se da verificação de que a noção de personagem foi recuperada pelos estudos narrativos atuais. São valorizados nela os procedimentos construtivos que fazem da personagem o eixo semântico da narrativa e também uma categoria com um grande potencial de desenvolvimento em contextos formalmente não literários. A personagem não é um componente estático do relato: em diferentes tempos culturais, ela manifesta-se como entidade potencialmente dinâmica. A partir desse dinamismo, observado em certos romances do século XIX, as narrativas da era digital retomaram e reajustaram a personagem, com recurso a ferramentas próprias, em ambiente eletrónico. É nesse sentido que a personagem é um conceito em movimento.