Blocos semânticos e conceituais: da linguagem aos conceitos - Lescano, Alfredo (Letras de Hoje, 2015)
Neste artigo, apresentaremos alguns elementos que favorecem uma análise de conceitos que difere das abordagens representacionais, generalizando os princípios de uma teoria linguística, a Teoria dos Blocos (TBS), que concebe o sentido linguístico envolvendo relações causais e contrastivas. Nosso principal objetivo é a ampliação dessa visão de sentido linguístico para a de conceitos. Baseado em algumas evidências de manifestações não linguísticas de conceitos, redefinirei a estrutura interna de conceitos e discutirei a natureza de sua função. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Semantic and conceptual blocks: from language to concepts Abstract: In this paper, we will introduce some elements that favor an analysis of concepts that differs from representational approaches, by generalizing the principles of a linguistic theory, the Semantic Blocks Theory (SBT), which conceives linguistic meaning as involving causal and contrastive connections. Our main goal is the enlargement of this vision of linguistic meaning to that of concepts. Based on some evidence of non-linguistic manifestations of concepts, we will redefine the internal structure of concepts and discuss the nature of their function. Keywords: Representational theories; Linguistic theories; Semantic Blocks Theory; Concepts