Cultura e discurso: uma análise translinguística de interações de teletandem - Zakir, Maisa de Alcântara (Letras de Hoje, 2016)
O projeto Teletandem e Transculturalidade na interação on-line em línguas estrangeiras por webcam é desenvolvido desde 2010 e coloca aprendizes de línguas estrangeiras no Brasil em contato com aprendizes de língua portuguesa no exterior em interações via Skype. O contexto no qual este estudo se desenvolveu é denominado teletandem institucional semiintegrado, por ser integrado ao currículo da universidade estrangeira parceira do projeto e nãointegrado ao currículo da universidade brasileira. O objetivo do trabalho é analisar interações de teletandem entre uma aluna do curso intermediário de língua portuguesa de uma universidade privada estadunidense e um professor aprendiz de inglês como língua estrangeira que trabalha em uma universidade pública brasileira. As interações entre os participantes da pesquisa foram analisadas na perspectiva da Análise Dialógica do Discurso, fundamentada na obra de Bakhtin e do Círculo. Os resultados da análise evidenciam os papéis sociais identificados no discurso dos interagentes em discussões sobre aspectos culturais. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Culture and discourse: a translinguistic analysis of teletandem interactions Abstract: The Project entitled Teletandem and Transculturality in online interaction in foreign languages by webcam has been developed since 2010 and has put learners of foreign languages in Brazil in touch with learners of Portuguese abroad in interactions via Skype. The context in which this study was developed is called semi-integrated institutional teletandem, being integrated into the curriculum of the foreign university partner in the project and non integrated into the curriculum of the Brazilian university. This paper aims at analyzing teletandem interactions between a female student of intermediate Portuguese in a private American university and a professor who studies English as a foreign language who works at a Brazilian public university. The interactions between the participants were analyzed under the perspective of Dialogic Discourse Analysis, grounded on the work of Bakhtin and the Circle. The analysis results show the social roles identified in the participants’ discourse when discussing cultural aspects. Keywords: Institutional teletandem; Dialogic discourse analysis; Social Roles