Procedimentos de pesquisa: alguns conselhos práticos para o estudo também psicolinguístico de realidades concretas - Martins, Fernanda; Pinto, Maria da Graça Lisboa Castro (Letras de Hoje, 2015)
É objeto deste texto responder a algumas questões que são muitas vezes colocadas sobretudo pelos estudantes de pós-graduação em Letras acerca dos “procedimentos de pesquisa” que devem ser seguidos pelos trabalhos que contemplem uma vertente prática. Na medida em que a Psicolinguística estuda realidades concretas e sujeitos reais, em virtude do seu caráter prático, os artigos de pesquisa nesta área terão de obedecer a critérios rigorosos de ordem metodológica a fim de que possamos estar perante estudos com a credibilidade que deles se espera. Das secções habituais dos artigos de investigação (Introdução, Metodologia, Resultados, Discussão), serão tratados, em especial, os que mais se aproximam dos “procedimentos de pesquisa” (Metodologia e Resultados), tendo-se optado por dar a este texto a configuração de respostas a dúvidas apresentadas com frequência pelos estudantes. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Research procedures: some practical tips aimed at studying concrete realities in psycholinguistics Abstract: This text aims to develop answers to questions usually asked by post-graduate students from Humanities courses concerned with research procedures which must be followed in articles with a practical component. As Psycholinguistics is concerned with concrete realities and real individuals, due to its practical nature, research articles related to it also have to observe rigorous methodological criteria in order to be considered credible studies. From the usual sections of research articles (Introduction, Method, Results, Discussion), those which are more linked to “research procedures” (Methodology and Results) will be dealt with. Due to its content, this text/article will consist of developing answers to doubts frequently presented by students. Keywords: Research procedures; Methodology; Results