Qual o papel da imanência na reflexão linguística e semiológica de Saussure? - Arrivé, Michel (Letras de Hoje, 2014)
O problema da imanência oposta à transcendência se apresenta em Saussure de modo completamente diverso do de Hjelmslev, que exibe uma tendência mais formalista em suas formulações. Nenhum dos dois termos é utilizado de hábito por Saussure. Não se poderia dizer que ele nunca os usa, já que é imprudente formular um juízo de ausência sobre um elemento de um texto. Mas os índices do CLG, dos Escritos de Linguística Geral (2002) e da Science du langage não trazem à primeira vista nenhum dos dois termos. A ausência das palavras não implica a ausência do problema. Este trabalho discute, a partir de textos recentes de Saussure, o papel do conceito de imanência em sua reflexão, comparando esta última com a de Hjelmslev. ******************************************************** What is the role of immanence in Saussure’s linguistic and semiological reflection? The problem of immanence as opposed to transcendence is present in Saussure’s writings in a very different way from that of Hjelmslev, which is more formalist in his writings. None of these terms are usually used by Saussure. One cannot say he never uses them, for it is risky to talk about absence regarding a part of a text. But the indexes of CLG – Course of General Linguistics (2002) and that of Science du langage (Science of Language) do not bring them at first sight. But the absence of the words do not imply the absence of the problem. This paper discusses, considering some Saussurian texts, the role of the concept of immanence in his reflection, comparing this latter to that of Hjelmslev. Keywords: Saussure; Immanence; Hjelmslev