Argumentos para uma abordagem discursiva das práticas de linguagem no trabalho - Rocha, Décio; Deusdará, Bruno (Letras de Hoje, 2014)
A motivação para a escritura do presente artigo é oriunda de demanda a nós encaminhada por pesquisadores da área da saúde visando a interlocuções teóricas referentes às possibilidades e limites de uma abordagem conteudista das práticas de linguagem. Nosso interesse no referido debate reside em avaliar tais possibilidades e limites, à luz de alguns dos pressupostos que sustentam uma abordagem discursiva (MAINGUENEAU, 1989). A título de ilustração, recorremos a textos midiáticos que tematizam situações bastante recorrentes em trabalhos que adotam metodologicamente alguma técnica preconizada pela análise de conteúdo, a exemplo das condições em que se dão os procedimentos de entrevista. Observamos que o recurso a dispositivos metodológicos de tal ordem é coetâneo de uma determinada imagem de mundo que se pretende legitimar: um mundo que privilegia as formas constituídas, não abrindo espaço para outros embates de forças e para a produção de novos modos de vida. ******************************************************** Arguments for a discursive approach of language practices in work The motivation for writing this paper comes from the demand put forward by researchers dealing with the field of health who wished to question the theoretical possibilities and limitations of the practical content-language approach. Our interest in the debate lies in evaluating such possibilities and limits in the light of some assumptions underpinning a discursive approach (MAINGUENEAU, 1989). As an illustration, we turn to media texts that analyze recurring situations in studies which adopt methodologically a technique advocated by content analysis, such as the conditions in which they conceive interview procedures. We observed that the use of such methodological devices goes in pair with a certain image of the world that we intend to legitimize: a world that privileges established forms, avoiding other clashes of forces and the production of new ways of life. Keywords: Discursive practices; Work; Content analysis; Discourse analysis;