A interface estudos discursivos e estudos ergológicos - Pérez de Souza-e-Silva, M. Cecília (Letras de Hoje, 2014)
Este artigo tem por objetivo explicitar caminhos teórico-metodológicos aos quais temos recorrido a fim de consolidar o estudo das relações linguagem/trabalho, mais especificamente dos estudos discursivos e ergológicos. Adotar a perspectiva discursiva implica considerar a língua não como instrumento informacional, transparente, mas como polissêmica e opaca. Implica também aceitar que a discursividade define uma ordem própria diversa da materialidade da linguagem, mas que se realiza na língua. Compartilhar a abordagem ergológica significa pensar a atividade de trabalho como o encontro entre as normas e os seres humanos capazes, por suas escolhas, de traduzi-las em cada situação. Ambas as abordagens encontram abrigo no paradigma indiciário, que supõe a existência de um rigor flexível e elástico. Flexível porque não exige o estabelecimento de uma verdade única, universal e inquestionável; elástico porque não prescinde do rigor, não abre mão da interpretação. ******************************************************** The interface between discursive studies and ergologic studies This paper aims to describe the theoretical-methodological paths that we have been using in order to consolidate the study of the language/work relations, more specifically, the relations between discursive and ergologic studies. Adopting the enunciation-discourse perspective implies considering language not as an informational, transparent instrument, but as polysemic and opaque. In addition, it implies accepting that discursivity defines its own order, different from the materiality of language, but which is fulfilled in language. Sharing the ergologic approach means thinking of the work activity as the encounter between norms and human beings, capable, due to their choices, of translating them in each situation. Both the discursive and ergologic approaches find shelter in the evidentiary paradigm, which assumes the existence of a flexible and elastic rigor. Flexible because it does not require the establishment of a unique truth, universal and unquestionable; elastic because it does not dispense with rigor and does not relinquish interpretation. Keywords: Enunciation-discourse perspective; Ergologic approach; Prescriptions at work; work activity; Language practices;