L΄écrivain et ses doubles dans le roman contemporain (Christian Mistral et Adriana Lisboa) - Figueiredo, Eurídice (Letras de Hoje, 2015)
Résumé: Cet article traite de la question de la figuration de l' auteur et de ses doubles dans le roman contemporain au Brésil et au Québec à partir de l' analyse des romans de Adriana Lisboa et de Christian Mistral afin de détecter la présence de l' écrivain lui-même ainsi que de ses prédécesseurs dans des textes qui acquièrent ainsi la forme d' un palympseste. Cette mise-en-scène de l' acte de l' écriture brouille les frontières entre fiction et réalité. Mots clés: Littérature du Brésil; Littérature du Québec; Auteur; Autofiction. ********************************************************************************************************************************************************************************************************************* O escritor e seu duplo no romance contemporâneo (Christian Mistral e Adriana Lisboa) Resumo: O artigo trabalha a questão da figura do autor e seus duplos no romance contemporâneo do Brasil e do Quebec a partir da análise de romances de Adriana Lisboa e Christian Mistral a fim de detectar a presença do próprio escritor e de seus antecessores em textos em forma de palimpsesto. Essa encenação do ato da escrita borra as fronteiras entre ficção e realidade. Palavras-chave: Literatura do Brasil; Literatura do Quebec; Autor; Autoficção.