Recursividade e coordenação em português a partir de sintagmas preposicionais: da prosódia à sintaxe em estudos psicolinguísticos - Ribeiro, Nathacia Lucena; Lage, Aleria Cavalcante (Letras de Hoje, 2015)
A partir de pistas prosódicas, verificadas com experimentos psicolinguísticos de leitura, tem-se aqui o propósito original, por meio dos postulados da Gramática Gerativa, de se mostrar se a prosódia marca a estrutura sintática relativa à Recursividade ou à Coordenação, presente em sintagmas preposicionais (PPs) seguintes a um sintagma verbal no português do Brasil. A curva de pitch, detectada pelo uso da plataforma Praat, permite a análise de sintagmas intonacionais, que possuem características acústicas, como fronteiras, e características linguísticas, como pistas sintáticas (cf. LADD, 1986, 1988). As hipóteses são as de que em frases intonacionais em construções com PPs-adjunto coordenados haja o reset, e em construções com PPs-adjunto recursivos não haja o reset. A ausência do reset corresponde a uma pista prosódica do mecanismo de Recursividade. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Recursion and coordination in Portuguese from prepositional phrases: from prosody to syntax in psycholinguistic studies From prosodic clues, verified with psycholinguistic reading experiments, we have here the original proposal, under the postulates of Generative Grammar, to show whether the prosody marks syntactic structure related to Recursion or to Coordination, presented in the Prepositional Phrases (PPs) following a Verbal Phrase in Brazilian Portuguese. The pitch curve, detected by the use of the Praat platform, allows an analysis of Intonational Phrases, which have acoustic features, like frontier, and linguistic features, like syntactic clues (cf. LADD, 1986, 1988). The hypotheses are that there is a reset in intonational sentences of constructions with coordinated adjunct PPs and no reset in intonational sentences of constructions with recursive adjunct PPs. The absence of this reset corresponds to a prosodic clue of the recursive mechanism. Keywords: Recursion; Generative Grammar; Prepositional phrase; Prosody; Coordination